Любов і Зцілення

Євангельська Церква

ЭФФЕКТ РАДОСТИ

ЭФФЕКТ РАДОСТИ

     Медицинские пособия приводят интересные данные о разрушительном влиянии негативных эмоций на состояние организма человека. Гордыня ведет к расстройствам психики, инсульту, инфаркту. Зависть вызывает заболевания костей. Страх – болезни сердца, психики, различные виды фобий. Гнев провоцирует ревматоидный артрит, инфаркт, повышенное кровяное давление, инсульт, язвенную болезнь, рак. А рак, как известно, занимает одно из первых мест среди причин, которые приводят к смерти. Исследования ученых показали, что отрицательные эмоции часто являются почвой для онкологических заболеваний. Обида, огорчение, непрощение препятствуют очищению организма от шлаков. Накопление токсинов в печени и желчном пузыре приводит к сбоям в работе иммунной системы человека. Поэтому один из методов лечения онкобольных предполагает освобождение от негативных чувств.
     Люди, живущие в мире с собой и окружающими, менее подвержены заболеваниям. А самый действенный путь к очищению души – прощение. Это соответствует и Писанию. В молитве «Отче наш» (Евангелие от Матфея 6:9-13), которую Господь дал нам как образец, акту прощения уделяется большое значение: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Иисус объясняет, почему так важно прощать: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Матфея 6:14-15).
     Медицине известны две величайшие силы, возвращающие человеку здоровье. Это восстановительная сила радости и исцеляющая сила смеха. Замечено, что во время смеха диафрагма, легкие, печень получают массаж, меняется дыхательный ритм, что резко улучшает кровоснабжение органов и тканей. Это равносильно прогулке в лесу или кислородному коктейлю. Организм смеющегося вырабатывает «гормоны счастья» или эндорфины, от чего повышается уровень серотонина. Поэтому автоматически улучшаются и самочувствие человека, и его настроение. «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Притчи 17:22).

      В Своем Слове Господь обещает, что Его народ обретет радость в доме молитвы (Исаия 56:7). Поэтому человеку, которого гнетет печаль, горе, проблемы в семье или на работе, следует поверить Божьим обетованиям и поспешить в церковь. Всевышний, видя слезы и тяжелые обстоятельства, протягивает руку помощи всем, кто приходит в Его Дом с надеждой.

     Наиболее действенным против отчаяния, депрессии и огорчения является прославление Господа. В момент, когда верующие собираются вместе, воздают Творцу хвалу, воспевая Ему гимны, тьма рассеивается и нечистые духи покидают то место, где во славу Божью звучат песнопения. А люди таким образом освобождаются от физических и душевных болезней. Вот почему на богослужениях в нашей церкви большое внимание уделяется прославлению Господа. Возвеличивая Его, наши сердца получают сверхъестественное утешение и переполняются радостью. А это – высшая степень удовлетворения, доступная человеку.
     Небесный Отец завещал людям радоваться всегда, независимо от обстоятельств. Не тратить свою драгоценную жизнь на ропот, жалобы и обиды, потому что в итоге они разрушают судьбу. Только радость имеет созидательную силу, помогает нам преодолевать трудности и делает нас победителями. А с Господом радость возрастает многократно и разрушает всякое ярмо.

Так пусть же наша жизнь переполняется хвалою Всевышнему, и тогда никакие тяготы и лишения не смогут одолеть нас!

Валентина Понетайкина