Любов і Зцілення

Євангельська Церква

Созидающая любовь

"Свершилось". Иоанн стих 19:30

"В начале сотворил Бог небо и землю". Так и сказано. "Сотворил Бог небо и землю". Ведь не сказано: "Сделал Бог небо и землю". Не сказано также, что Он "разработал" и "ксерокопировал", а также "наладил поточное производство" и "построил" небеса и землю. Нет, тем словом было "сотворил".

И этим словом сказано многое. "Сотворить" - это что-то сильно отличающееся от "воздвигать". Разница совершенно очевидна. Когда что-то воздвигается, то заняты только руки, в сотворение вовлечены сердце и душа.

Наверняка замечали это в своей жизни. Вспомните, над чем вы работали творчески. Возможно, картина или песня. Строчки стихов, никогда никому не прочитанные, или просто конура для пса на заднем дворе.

Что вы испытываете по отношению к своему творению? Добрые чувства? Надеюсь, что так. Чувство гордости? И желание защищать? Должно быть. Частица вас живёт в вашем творении. Вы вкладываете себя в то, что творите... Это значительно больше, чем обычное задание или урок. Это выражение вас самих!

А теперь представьте созидательный процесс Господа. Нам многое не известно о творчестве, но одно знаем точно - Он творил с улыбкой. Наверняка Его созидание не было похоже на взрыв. Нарисовать полоски на зебре, подвесить звёзды в небе, добавить золото в закат. Вот это творчество! Сделать жирафу длинную шею, заставить крылья пересмешника трепетать, подарить гиене хохот.

Какое это было время для Него! Как плотник в мастерской, насвистывающий во время работы, Он любил каждое мгновение созидания. Он погружался в работу. Так напряжён был Его труд, что в конце недели Он взял выходной, чтобы отдохнуть...

А потом, как венец всего, блестящее действие - Господь создаёт человека. С присущим Ему творческим чутьём Он начал с бесполезного кома земли, а кончил бесценным образцом, называемым человеком. Тем, кто удостоился особой чести нести печать "По образу Его".

В этом месте истории любому бы захотелось вскочить и захлопать в ладоши. "Браво!", "Бис!", "Бесподобно!", "Восхитительно!"

Но аплодировать рано. Божественный Художник ещё не снял покрывала со своего величайшего творения.

Как повествует предание, змей-искуситель кормит человека яблоком и кое-какими сведениями, а доверчивый Адам проглатывает и то, и другое. Этот акт своеволия приводит к драматическим и странным отношениям между Богом и человеком. И хотя герои и декорации меняются, сценарий повторяется бесконечно. Бог, всё ещё любящий Создатель, уговаривает своё творение. А человек, как творение, попеременно то приходит к покаянию, то кидается в бунт.

В этом простом сценарии созидающая деятельность Господа достигла своих высот. Если вы подумали, что у Него хватило воображения только на моря и звёзды, не судите, но прочтите, что Он делает, чтобы заставить своё творение внимать Ему.

Например:

Девяностолетняя старуха становится беременной.
Другая превращается в соляной столб.
На земле всемирный потоп.
Горят, но не выгорают леса.
Красное море расступается.
Падают стены Иерихона.
С неба проливается огненный дождь.
Ослица говорит.

Скажите, спецэффекты! Но эти эффекты, будь они даже изобретательны, всё же не могут сравниться с тем, что должно было произойти.

Мы приближаемся к кульминации повествования. Господь, движимый любовью и святостью, удивляет всех. Он стал человеком. В непостижимой тайне Он превратился в плотника и жил в маленькой иудейской деревне. Готовый доказывать любовь к своему творению, Он пришёл инкогнито в собственный мир. Его мозолистые руки касались ран, а полная сочувствия речь трогала сердца. Он стал одним из нас.

Видели вы когда-нибудь такую решимость? Были вы когда-нибудь свидетелем такого желания быть понятым и принятым? Если не сработало одно, Он пробует другое. Если не удалась одна попытка, Он пытается вновь. Его ум никогда не бездействовал. "Бог многократно и многообразно, говоривший издревле..." - пишет автор Послания к евреям, - "В последние дни говорил нам в Сыне".

Но как не прекрасен сам акт воплощения, это ещё не зенит. Бог, как истинный художник, приберёг подлинный шедевр напоследок. Все предыдущие выражения любви привели к нему, единственному. Ангелы утихли, и небеса замерли, чтобы стать свидетелями финала. Бог отдергивает занавес, и пред нами предстаёт заключительный акт созидательной любви.

Бог на кресте.

Творец, жертвующий собой ради собственного творения. Бог, в последний раз убеждающий человека в том, что за падением следует прощение.

Мне хочется знать, будучи на кресте, вернулся ли Бог в мыслях Своих к началу. Хочется знать, прошли ли перед Его мысленным взором тысячи лиц и поступков. Вспомнил ли Он о сотворении небес и морей? Оживил ли в памяти разговоры с Авраамом и Моисеем? Вспомнил ли о мольбах и обещаниях, о дикости и заблуждениях? Мы не знаем.

Однако мы точно знаем, что Он сказал:

"Свершилось".

Миссия окончена. Всё, что нужно было сделать великому Художнику, сделано - и сделано с блеском. Возможно, теперь Его творение придёт к своему Создателю.

"Свершилось!" - вскричал Он.

И великий Творец отправился домой.

(Однако Он не отдыхает. Есть известие о том, что Его работящие руки строят город такой славный, что даже ангелы охвачены трепетом при виде его. И я, памятуя о том, как много было сделано Им, надеюсь увидеть ещё одно Его творение).