Любов і Зцілення

Євангельська Церква

На что ты надеешься на экзамене?

На что ты надеешься на экзамене?

Итак, расскажу анекдот, в качестве вступления:
Встречаются два студента Сельскохозяйственной Академии. Один другого спрашивает:
- Слушай, ты японский знаешь???
А тот испуганным дрожащим голосом переспрашивает:
- А что, завтра уже экзамен?!!

Знакомая картина, не так ли? Дрожь в коленках, руки потные, в животе - революция, на сердце - кошки скребут, в горле что-то застряло, а в голове, напротив, - пустота. Но приди в себя! Во-первых, ничего не боятся только младенцы, вруны и клинические идиоты. Во-вторых, страх перед экзаменом - явление абсолютно нормальное и хорошо изученное.

Почему же большинство студентов испытывают почти панический страх перед экзаменами?

Результаты опроса, который проводила студенческая группа "Посольство Иисуса" среди иностранных студентов Волгоградского Государственного Медицинского Университета, показали, что большинство студентов начинают готовиться к экзаменам в лучшем случае за две недели до предполагаемого дня сдачи. Казалось, что только наши студенты способны на такие подвиги. Ан, нет! Более того, некоторые иностранные студенты умудряются успеть "основательно подготовиться" даже за один день до экзамена! Чудеса какие-то! Оказывается, такая черта характера, как "тянуть до последнего", присуща и иностранным студентам. Интересно, на что же они надеются?

Как показывают результаты всё того же опроса, только 35 процентов учащихся будут готовиться к экзаменам со всей основательностью - то есть, капитально зубрить ответы на все экзаменационные вопросы. Большинство же либо надеется на халяву, либо пишет шпоры. Этому древнейшему виду письменного искусства ещё долго суждено быть самым популярным среди современной учащейся молодёжи.

Сегодня мы видим такое изобилие источников, предлагающих студентам шпаргалки по любой дисциплине! Шпоры и "бомбы" передаются по наследству от старших курсов младшим. Некоторые сотовые и пейджинговые компании даже могут прислать ответы на вопросы прямо во время экзамена. Возникает естественный вопрос: а нужно ли вообще готовиться к экзаменам?

Давайте обратимся к авторитету Священного Писания. Говорит ли Библия что-нибудь на эту тему? Откроем Книгу Притчей Соломоновых 21 главу 31 стих: "Коня приготовляют на день битвы, но победа от Господа". Поясню, что конь в те времена символизировал силу. И мы видим здесь, что к битве готовиться надо, коней приготавливать надо. И если в данном случае мы говорим об экзаменах, то становится ясно, что готовиться к ним нужно, и даже необходимо прикладывать усилия. Но вторая часть отрывка говорит нам об уповании на Господа, потому что победа от Него. А как же тогда выражение: "На Бога надейся, а сам не плошай"? В наше время тот смысл и понимание, которые были изначально вложены в эти слова, сильно искажены. На самом деле здесь имелось в виду, что в любом деле есть та часть, которую должен выполнить человек, и та часть, которую выполняет Бог. Мы выполняем то, что зависит от нас - хорошо готовимся, а Бог выполняет то, что не зависит от нас, а только от Него - даёт победу. Но то, что результат находится под контролем у Бога, ни в коем случае не уменьшает нашей ответственности. Бог, может быть, хочет, чтобы ты написал книгу, но для этого тебе нужно научиться писать. Бог может захотеть использовать тебя в других странах, но ты, со своей стороны, должен выучить иностранный язык. Бог доведёт до конца Свои планы, и Он сможет тебя использовать, если ты выполнил свою часть, то есть, если ты хорошо подготовлен.

Но многие молодые люди сегодня полагаются только на свои силы или же, что ещё хуже, на шпаргалки. То есть, "коней" своих они приготовляют основательно. Но тем, которые надеются на силу своих "коней", Библия говорит: "Ненадёжен конь для спасения, не избавит великою силою своею" (Псалтирь 32:17). Иными словами, если мы делаем ставку на свою личную подготовку, стараемся достичь всего только своими собственными усилиями, то результат всё равно может оказаться плачевным. Одна неудача способна перечеркнуть весь смысл жизни. Я сам лично знаю случаи, когда студенты учились на "отлично" и изо всех сил старались держать высокую планку, но, не получив высшего балла на госэкзамене, сильно разочаровывались в жизни. У некоторых это даже отражалось на душевном и физическом здоровье.

Проверь, есть ли в твоей студенческой жизни этот баланс, где ты выполняешь то, что от тебя требуется, но надежду свою возлагаешь не на свои способности, а на Господа. Ведь и помощь и успех от Него.

Молитва
Дорогой Господь!
Наполни меня желанием и способностью хорошо готовиться к экзаменам. Я благодарю Тебя за то, что Ты подарил мне эту возможность получать образование. Благослови все мои старания, и, когда я буду сдавать экзамен, помоги мне иметь ясный разум, хорошую память, мир, покой и уверенность. Прошу Тебя во имя Иисуса. Аминь.