Любов і Зцілення

Євангельська Церква

Пророчества Даниила

Многие, когда читают книгу Даниила задаются вопросом, что же значат все эти звери и чудища, все сны и видения Даниила для нас? Даниил жил в VI веке до н.э., во время вавилонского плена. Однако в тексте содержится масса подробностей, относящихся ко II веку до н. э., и многие полагают, что книга Даниила приобрела свой окончательный вид лишь после событий, которые они описывают тогда, когда Иудея находилась под властью Антиоха VI Эпифана из династии Селевкидов (около 165 г. до н. э.). Но благодаря руководству Святого Духа мы уверены, что предположения о невозможности пророчеств ошибочны. Даниил написал эту книгу ещё в 600 году до н. э. и описал последние дни, а также обрисовал в общих чертах историю всего человечества. Все пророчества в точности сбылись в истории. И я думаю, что мы должны хорошо знать, как объяснить знамения времён, потому что уже живём в апокалипсическое время.


1. Сон Навуходоносора

«Тебе, царь, было такое видение: вот, какой-то большой истукан; огромный был этот истукан, в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его.
У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его - из серебра, чрево его и бедра его медные, голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные.
Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их.
Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю.
Вот сон! Скажем пред царем и значение его.
Ты, царь, царь царей, которому Бог небесный даровал царство, власть, силу и славу, и всех сынов человеческих, где бы они ни жили, зверей земных и птиц небесных Он отдал в твои руки и поставил тебя владыкою над всеми ими. Ты - это золотая голова!
После тебя восстанет другое царство, ниже твоего, и еще третье царство, медное, которое будет владычествовать над всею землею.
А четвертое царство будет крепко, как железо; ибо как железо разбивает и раздробляет все, так и оно, подобно всесокрушающему железу, будет раздроблять и сокрушать.
А что ты видел ноги и пальцы на ногах частью из глины горшечной, а частью из железа, то будет царство разделенное, и в нем останется несколько крепости железа, так как ты видел железо, смешанное с горшечною глиною.
И как персты ног были частью из железа, а частью из глины, так и царство будет частью крепкое, частью хрупкое.
А что ты видел железо, смешанное с глиною горшечною, это значит, что они смешаются через семя человеческое, но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною.
И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно, так как ты видел, что камень отторгнут был от горы не руками и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото. Великий Бог дал знать царю, что будет после сего. И верен этот сон, и точно истолкование его!»
(Дан.2:31-45)

Серебряная грудь относится к объединённому царству Мидии и Персии, которое победило Вавилон. Грудь из серебра имела две руки, что является символом двух членов этой коалиции. Эти два царства поочерёдно управляли целой областью Вавилонского царства.

Живот из меди следом за грудью из серебра символизирует собой греческую эпоху Александра Великого, победившего Мидо-Персидское царство. Вавилон и Мидо-Персия были азиатскими государствами. Александр Македонский держал под своим контролем Македонию в Европе, Иран и Сирию в Западной Азии и даже Египет в Африке. Он построил Греческую империю, объединив Восток и Запад.

Медь (живот) распространилась на бёдра и разделилась на две части так, как Александр Великий построил империю, распространившуюся и на Восток и на Запад и разрушившую коалицию Мидо-Персии. Одна нога символизирует Запад, а другая – Восток.

Далее идут ноги из железа. После смерти Александра Македонского его империя была разделена на четыре части четырьмя генералами, служившими у него. Это продолжалось недолго и все они были побеждены Римом, который поднялся в то время. Так как Рим установил своё правление, территория, простиравшаяся на восток и на запад, представлена в виде ног из железа.

Даниил особо указывает, что «железное царство» будет сильным и подчинит себе мир. Римская империя была самой сильной и ужасной империей в истории. Её армии разбивали «на кусочки» другие народы, как «железные ноги».

Часть ног и пальцев были из железа, и часть из глины. Это показывало, что царство будет разделённым. Местами оно будет крепким, а местами слабым, в одно и то же время.

Многие современные проповедники верят, что век пальцев ног из смеси железа и глины, относится к настоящему времени. (Период Римской империи, когда было первое пришествия Иисуса Христа и настоящее время не было открыто еврейским пророкам, потому что это период, когда Бог называет Церковь Своей невестой, в соответствии со Своим особым планом, поэтому в пророчестве Даниила после описания Римской империи сразу следует описание установления Царства Христа на земле, то есть Второе пришествие Иисуса на землю).

Десять пальцев обоих ног показывают, что десять народов будут объединены на той же самой территории, где располагалась восточная и западная часть Римской империи. Однако их единство будет трудно поддерживать из-за разных форм правления. И теперь если эти десять народов находятся на пути к единству, тогда мы можем утверждать, что приближаемся к концу света.

Что же происходит в мире? Движение к объединению Европы (на территории прежней Римской империи) началось с 1958 года. Штаб-квартира Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС) была учреждена в том же году в Брюсселе, Бельгия. С самого начала задача ЕЭС состояла в том, чтобы объединить Европу экономический, а теперь планируется и её политическое единство. А ЕЭС появилась общая денежная единица (евро), есть европейский парламент, а теперь проводится референдум по политическому объединению. Сегодня мы не можем сказать когда будет достигнуто такое политическое единство. Несомненно одно: если Европа не объединится, она не сможет выжить. И теперь, согласно Божественному предвидению, которое действует в природе и в истории, Европа медленно движется к объединению. И однажды, в средствах массовой информации, мы услышим, что представители Европарламента выдвинули президента Европы. Тогда драма конца времён ускорится.

Согласно другим отрывкам Библии, особенно из книги Откровение, в этот период восстанет Антихрист и заключит дружественное семилетнее соглашение с Израилем. Затем начнётся великая скорбь, и в это время Церковь вознесётся на небо, а людей, оставшихся на земле, постигнет вечное разрушение и скорби.

В век «пальцев ног», как написано, Бог воздвигнет царство, которое никогда не разрушится и не будет передано другому народу, кроме народа Божьего. Оно сокрушит все человеческие царства и приведёт их к концу, но само будет стоять вечно. Это царство – вечное Царство Христа, а камень, который скатится с неба, - Сам Иисус.


2. Видение Даниила о четырёх зверях


«В первый год Валтасара, царя Вавилонского, Даниил видел сон и пророческие видения головы своей на ложе своем. Тогда он записал этот сон, изложив сущность дела. Начав речь, Даниил сказал: видел я в ночном видении моем, и вот, четыре ветра небесных боролись на великом море» (Дан.7:1,2)

Ветры небесные символизируют провидение Бога и Его власть над человечеством то, что ветры исходили от неба, означает, что человеческая история развивается в пределах границ Божественной воли. Другими словами, никакой бунт сатаны не может изменить ход человеческой истории, если того не позволит Бог.

«Великим морем» в Библии всегда называется Средиземное море. Поэтому фраза «четыре ветра небесных боролись на великом море» показывает место, где будут развиваться исторические события, которые, благодаря провидению Бога, должны были развернуться в странах окружающих Средиземное море.

Лев с орлиными крыльями
«И четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого. Первый - как лев, но у него крылья орлиные; я смотрел, доколе не вырваны были у него крылья, и он поднят был от земли, и стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему» (Дан.7:3,4)

Первый зверь, который вышел из моря , лев с орлиными крыльями, имеет отношение к Вавилону. Это аналогично золотой голове истукана, которого Навуходоносор видел во сне.

Почему Вавилон представлен как лев с орлиными крыльями? Скульптуры таких созданий стояли перед дворами Вавилонского дворца. Орёл – царь среди птиц в воздухе, а лев – царь среди животных на земле. Поэтому это создание отражало абсолютную власть вавилонского монарха и совершенную структуру его бюрократии. Это также означало, что Вавилон победит весь известный мир тех дней со стремительностью и мощью орла, став могущественной силой.

Пока Даниил рассматривал льва, его крылья были вырваны и он был поднят от земли и встал на обе ноги, подобно человеку. Это относится к таинственному случаю, произошедшему с царём Навуходоносором, когда его высокомерие принесло суд Божий, так что он был безумен в течении семи лет.

В этом видении Бог показал каждое царство и царя мира через образ зверя. Но когда Навуходоносор глубоко раскаялся в своей гордости, признав власть Бога, Он сделал его стоящим на ногах подобно человеку. Навуходоносор, покаявшийся перед Богом, стал красивой личностью, по образу Божьему. Итак, первый зверь, которого увидел Даниил, символизировал современные ему времена.

Медведь с тремя клыками
«И вот еще зверь, второй, похожий на медведя, стоял с одной стороны, и три клыка во рту у него, между зубами его; ему сказано так: «встань, ешь мяса много!» (Дан.7:5)

Даниил увидел это видение во время правления Валтасара, последнего царя Вавилона. Второй зверь в видении, медведь, символизирует времена, наступившие после падения империи, то есть времена Мидо-Персидского царства. Период после завоевания Вавилона, продлившийся до 331 года до Р. Х.
Подобно медведю, мидяне и персы были бестолковы и бестактны, но сильны. Когда они вели войны, у них вряд ли была какая-то стратегия; они просто «давили» численностью своей огромной армии, насчитывавшей от сотен тысяч до миллиона человек.

Мидо-Персидская армия была не только бестолкова и бестактна, но и жестока. Она завоевала многие страны, буквально растоптав их своими ногами.
Медведь в видении имел три клыка. Они символизируют сильные народы, побеждённые Мидо-Персидской империей: Вавилон, Лилию и Египет. Голос, который сказал: «встань, ешь мяса много!», представляет Божественное разрешение господствовать над многими соседними странами. Это продолжалось в течении более чем двух столетий, но империя наконец пала, и появился третий зверь.

Брас с четырьмя крыльями и четырьмя головами.
«Затем видел я, вот еще зверь, как барс; на спине у него четыре птичьих крыла, и четыре головы были у зверя сего, и власть дана была ему». (Дан.7:6)

Представьте этого зверя. Брас в природе – быстрое и подвижное животное, а этот барс имел ещё и четыре крыла на спине. Что могла быть быстрее летящего барса?

Этот зверь символизирует Александра Македонского, греческого полководца, победившего Мидо-Персию и взявшего контроль над огромной частью мира. Это был самый великий завоеватель, которого мир когда-либо видел, занявший обширную территорию за короткое время.

Легенда гласит, что Александр плакал сидя на берегу индийской реки, потому что не осталось больше земли, которую можно было бы завоевать. Но вскоре он умер от лихорадки в Вавилоне в возрасте тридцати трёх лет.

Четыре головы этого барса относятся к четырём генералам Александра Великого, указывая на коллективную систему управления в его империи. В завоеваниях Александра четыре генерала играли центральную роль, и после его смерти они разделили Греческую империю между собой. Тарс и Вифиния отошли к первому генералу, Лисимаху; Македония и Греция – ко второму, Кассандру; Сирия и Вавилон к третьему, Селевкию; Египет, Палестина и Аравия – к четвёртому, Птолемею. Таким образом, империя Александра была разделена на четыре царства, постоянно воевавшие друг с другом.

Зверь с десятью рогами.
«После сего видел я в ночных видениях, и вот зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него.
Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно».
(Дан.7:7,8)

Этот зверь символизирует Римскую империю, которая сменила Греческую, подмяв под своё влияние весь мир. Город Рим, который начался, как маленькая деревня на реке Тибр в Италии, стал расширять свою территорию через войны со своими соседями в четвёртом столетии до Р.Х.. Ко второму столетию до Р. Х. Рим завоевал уже Испанию и Карфаген. Затем Рим продолжил войны, к империи добавились Македония, Греция и Малая Азия. В конечном счёте, Сирия и Иерусалим пали перед Римом, так же Европейские страны, которые сегодня являются Великобританией, Францией, Бельгией, Швейцарией и Германией.

Вскоре Римская империя достигла пика своего процветания. Её обширная территория, включавшая почти всю Европу, и её власть простиралась даже до границ Индии. Так Рим преуспел в создании самой большой империи в человеческой истории. Но даже Рим пал от вторжения армий в 410 году до Р. Х. Ни одно человеческое царство не держится вечно.

Период в две тысячи лет после времён Рима не упоминается в еврейских пророчествах. Иисус пришёл в этот мир в век Рима, и две тысячи лет, которые отделяют то время и второе пришествие Иисуса, - это век Евангелия, когда всё человечество может быть избавлено крестом Иисуса Христа. Этот период не имеет никакого отношения к иудаизму, поэтому Господь и не показывал его пророкам Ветхого Завета.

Когда две тысячи лет века Церкви подойдут к завершению, тогда, согласно видению Даниила, десять рогов внезапно вырастут из головы ужасного зверя, который является Римом. Затем небольшой рог появится между этими десятью рогами, искоренив три из них. В видении этот рог имел человеческие глаза и уста, которые говорили высокомерно.

Эта часть видения параллельна сну Навуходоносора, в котором было показано, что в конце времён десять стран объединятся на прежней территории Рима. Двадцать шесть веков назад Даниил точно предсказал тот исторический факт, что десять государств появятся на территории бывшей Римской империи.

Небольшой рог, который вырос среди десяти рогов, символизирует Антихриста. Антихрист восстанет и выступит против Бога, опрокинув три государства и объединив оставшиеся семь. Всё это детально описано в 13 главе Откровение.

Похоже на то, что последний период мировой истории начинается с объединения десяти государств Европы, располагающихся на прежней территории Рима, и это объединение происходит прямо сейчас. Даниил увидел это в своём видении двадцать шесть веков назад, но он не знал тогда, что это означало. А мы живём именно в этот период его пророчества, поэтому можем наблюдать, как десять европейских стран объединяются в Европейское Экономическое Сообщество.

Когда десять стран объединятся политически, экономически и в военном отношении, появится высший руководитель этого союза и захватит три страны из десяти.

После этого он подчинит оставшиеся семь стран, подмяв под себя всю Европу. Он будет диктатором мира, говоря высокомерно Богу. Затем, как мы видим из книги Откровения, он начнёт военную компанию против евреев.

Когда закончится объединение десяти европейских стран, мы, христиане, будем восхищены на небеса. Именно поэтому мы должны всё больше молиться о получении полноты Святого Духа, так как это время приближается. Мы не знаем, когда закончится объединение этих десяти стран. Некоторые думают, что Европейское Экономическое Сообщество и есть исполнение этих пророчеств, другие верят, что это только начало процесса, который приведёт к полному политическому объединению этих стран.

Эти политические тенденции указывают на то, что второе пришествие Христа очень близко.

«Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая волна; престол Его - как пламя огня, колеса Его - пылающий огонь.
Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги.
Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и предано на сожжение огню.
И у прочих зверей отнята власть их, и продолжение жизни дано им только на время и на срок».
(Дан.7:9-12)

Как только в видении завершается эра «десяти рогов», начинается суд над Антихристом. В это время Даниил увидел, как Бог («Ветхий днями») занимает место на престоле.

«Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему.
И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится».
(Дан.7:13,14)

Когда Иисус был в этом мире, Он часто называл Себя Сыном Человеческим. И здесь Даниил говорит: «…с облаками небесными шел как бы Сын человеческий…». Подобный Сыну человеческому, которого увидел Даниил в ночных видениях, был Иисус Христос.